Бронхи – важный орган человеческого организма, выступающий в роли фильтра, защищающего легкие от попадания в них микроорганизмов, химических веществ и других внешних раздражителей. К числу наиболее распространенных заболеваний дыхательный системы относятся острый и хронический бронхит, отличающийся динамикой течения и способами лечения. Бронхит сопровождается выделением секрета, кашлем и отеком слизистой оболочки.
Предлагаем остановиться на двух формах этого заболевания – остром и хроническом бронхите. Итак, для острого бронхита характерно проявление выраженных симптомов в течение пяти дней болезни. Начало болезни сопровождается острым воспалением дыхательных путей, а его предвестниками являются насморк, першение в горле и кашель сопровождаемый болями в области грудной клетки.
Как показывает практика, болезнь возникает осенью или весной. У детей, бронхит появляется в результате переохлаждения, поскольку детский организм обладает повышенной чувствительностью к перепадам температур. Для родителей важно своевременно начать лечение, чтобы исключить развитие хронической формы бронхита.
Причина возникновения хронического бронхита состоит в недостаточном лечении острого бронхита или частых повторений этой формы. Наряду с этим, такие факторы как курение, контакт с парами химических веществ, заболевания органов ротовой полости и придаточных пазух носа могут служить факторами риска развития хронического бронхита.
К симптомам хронического бронхита относятся боль в грудной области, слабость, повышенная температура тела, кашель с выделением мокроты. В отличие от острого бронхита, данная форма имеет продолжительный период лечения с использованием антибиотиков.
Образование хронического бронхита обусловлено уменьшением реакции организма распознавать и реагировать на вредные бактерии. Это приводит к ухудшению качества микрофлоры легких.
Наряду с продолжительным течением острого бронхита, как основной причины перехода к состоянию хронического, к факторам риска можно отнести следующее:
— позднее, неправильное, самостоятельное лечение или невыполнение предписаний врача относительно последовательности и дозировки приема лекарственных препаратов;
— ослабленный иммунитет и другие особенности организма;
— пребывание больного в среде с неблагоприятными факторами, в том числе загазованности воздуха, табачного дыма, переохлаждения и других.
Ослабление организма обусловлено изменениями реакции нервной системы, частым повышением температуры, продолжительным кашлем и образованием гнойной мокроты. При несвоевременном терапевтическом вмешательстве, бронхит может привести к затрудненному дыханию и скоплению большого количества бактерий. Могут происходить обратимые и необратимые морфологические изменения структуры дыхательной системы. При установлении диагноза, пациент должен строго придерживаться рекомендаций врача, в противном случае, возрастает вероятность образования таких осложнений как пневмония, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, а также поражение суставов, почек и сердца.
Рассматривая симптомы острого бронхита, в качестве основного проявления болезни можно выделить кашель. Если при хроническом бронхите кашель продолжается в течение нескольких лет, то при остром, он достаточно быстро купируется посредством использования лекарственных препаратов.
Течение хронического бронхита протекает сменами состояния обострения и ремиссии. Именно поэтому, пациенту важно беречься в холодное время года.
Сегодня, современная медицина предлагает эффективные способы лечения острого и хронического бронхита. К ним относятся отхаркивающие, жаропонижающие и ингаляционные препараты. Для курильщиков, от этой пагубной привычки необходимо отказаться.
При обострении болезни, применение находят антибактериальные препараты. Их прием проводят только на основании предписания врача после проведения клинических и рентгенологических исследований.