Бронхиальная астма, является распространенным и сложным в лечении хроническим воспалительным заболеванием нижних дыхательных путей, этиология появления которого заключается в реакции бронхов на попадающие в них внешние и внутренние раздражители – аллергены. Гиперреактивность бронхов проявляется свистами в груди, затрудненным дыханием, кашлем с выделением мокроты и другими симптомами.
Сегодня, предлагаем рассмотреть бронхиальную астму, возникающюю в результате воздействия веществ на рабочих местах, так называемую профессиональную бронхиальную астму.
Как правило, мало кто из нас задумывается о вероятности заболеть астмой при выборе рабочего места, а ведь многие профессии предполагают тесный контакт с аллергенами, присутствующими на том или ином рабочем месте. При проведении терапевтических мероприятий, важно выявить аллерген, провоцирующий заболевание. Это позволит своевременно сменить человеку рабочее место, оформив соответствующие юридические или финансовые документы при переводе, а при тяжелой форме астмы — определить группу инвалидности.
Для многих людей выбирающих профессию парикмахера, аптекаря, косметолога, библиотекаря, продавца химических средств или зоотоваров, условия работы могут показаться безвредными и не влияющими на состояние здоровья. Однако, при наличии предрасположенности к бронхиальной астме, работа может обернуться развитием данной болезни.
Рассмотрим основные факторы риска, обусловленные профессиональной деятельностью. К числу аллергенов животного происхождения можно отнести: шерсть животных, натуральный шелк, перья птиц, продукты пчеловодства. Аллергенами растительного происхождения являются зерновая или древесная пыль, пыльца растений, эфирные масла хлопка, льна и табака. К примеру, работники хлебопекарни, могут заболеть астмой в результате воздействия белков злаковых, содержащихся в муке.
Причиной аллергической реакции может быть контакт с продуктами переработки сои, кофе, чая или чеснока. Рабочие, занимающиеся переработкой крабов, креветок и моллюсков, имеют тесный контакт с аллергизирующими морепродуктами. Частые контакты с химикатами, используемыми в производстве клеев, защитных покрытий, полиуретана или аэрозольных красок, приводят к развитию профессиональной бронхиальной астмы.
Как показывает статистика, значительная часть больных астмой составляют медицинские работники, поскольку имеют тесный контакт с такими материалами и веществами как латекс, хлорамин, псилиум и различными дезинфекционными растворами. Высоким аллергизирующим действием обладает растительное сырье лекарственного происхождения и антибиотики. Часто, астму вызывает порошок латекс, который используется в резиновых перчатках и значительная часть врачей-хирургов и медсестер заболели астмой именно по этой причине.
Такие аллергические заболевания как ринит, альвенолит выявлены у работников, задействованных в производстве антибиотиков. С точки зрения клиники болезни, для астмы профессионального происхождения характерны следующие проявления:
- появление симптомов на рабочем месте, как во время воздействия аллергенов, так и после;
- улучшение респираторных признаков в период отпусков или выходных и ухудшение состояния после возвращения на рабочее место;
- обратимость течения бронхиальной обструкции, в частности кашля, затрудненного дыхания с характерным свистом и одышки.
Обследование пациентов во время приступа на рабочем месте подчеркивает наличие ограниченности подвижности нижних краев легких, присутствия характерного коробочного звука при прослушивании, экспираторной одышки, сухих хрипов, как на вдохе, так и на выдохе. Окончание приступа происходит с отхождением прозрачной и вязкой мокроты.
Диагностика профессиональной астмы включает в себя комплексный подход, основанный на изучении аллергического анамнеза, данных документации, характеризующей условия трудовой деятельности. Установить точный диагноз может только врач-специалист в области профессиональной бронхиальной астмы.