Эмфизема легких представляет собой сложное и коварное заболевание, с понятными и простыми в определении причинами. В основном, эмфизема представляет собой следствие заболеваний органов дыхания – хронического бронхита, пневмонии при их частых обострениях.
Опасность заболевания заключается в его медленном прогрессировании, незаметном нарастании симптомов и незначительном беспокойстве для больного. Появляющийся кашель с выделением мокроты не вызывает беспокойства.
Человек по-прежнему проявляет физическую активность и даже не думает обращаться к врачу. Этим болезнь и опасна, что она распознается в большинстве случаев в запущенном состоянии и помочь пациенту достаточно сложно.
Процесс заболевания сопровождается вздутостью легких, наполнением их избыточным количеством кислорода, что обусловлено поражением альвеол, их перегородок, а также мышечных волокон мелких бронхов.
В процессе прогрессирования болезни образуются буллы – слившиеся альвеолы. Часто, одни буллы находят над другими. Это явление называется буллезная эмфизема легких. Опасность булл заключается в вероятности их разрыва при физических нагрузках.
Достаточно кашля или резких движений, чтобы спровоцировать разрыв булл. Это приводит к нарастанию одышки и резкой боли в области грудной клетки, что обусловлено попаданием воздуха в полость плевры. При наступлении данного явления пациенту требуется срочная медицинская помощь.
Статистика свидетельствует о том, что половина случаев заболевания эмфиземой легких относится к курильщикам с острыми формами бронхита. Провоцирующим фактором может быть и пассивное курение. Механизм негативного воздействия табачного дыма заключается в активизации выработки клетками альвеол специальных ферментов, которые разрушают их эластичные волокна.
К развитию болезни могут привести бронхиты вирусного происхождения. Это происходит путем проникновения вирусов глубоко в структуру легких, что приводит к нарушению защитной функции легочной ткани и слизистой оболочки бронхов. За счет повышения активности бактерий, начинается их болезнетворное действие.
В результате воздействия холода и в условиях повышенной влажности в бронхах обостряются воспалительные процессы. Негативное воздействие на эластические волокна альвеол оказывают выхлопные газы автотранспорта и пары автомобильного топлива.
По внешним признакам болезни не сложно определить человека, страдающего эмфиземой. Лицо становится отечным, глазные яблоки слегка выпирают вперед, глазные сосуды налиты кровью, что вызвано постоянным напряжением во время кашля.
Грудная клетка приобретает бочкообразную форму. Больной жалуется на сильную одышку, а также сердечную боль. Плохое самочувствие больного особенно выражено в зимний и осенний период.
Лечение эмфиземы представляет собой продолжительный процесс, направленный на мобилизацию всех сил организма для борьбы с этим недугом. Высокой эффективностью обладает комплекс физических упражнений, который подбирается для каждого больного индивидуально. Улучшает работу легких диафрагменное дыхание. Упражнение рекомендуется проводить два-три раза в день.
При лечении эмфиземы полезно заниматься лыжным спортом или ходить пешком, что позволяет тренировать дыхательную систему. Во время занятий, необходимо следить, чтобы вдох был продолжительней выдоха.
Существует достаточно примеров позитивного влияния физических упражнений на работу дыхательной системы при данном заболевании. В процессе лечения следует обратить внимание на качество отхождения мокроты.