Среди аллергических заболеваний у детей на пищевую аллергию приходится более 40 %. Она связана с повышенной чувствительностью ребенка к разным пищевым продуктам. Чаще и раньше всего развивается сенсибилизация к коровьему молоку, потом к белку и желтку яйца, рыбе и рыбным продуктам, цитрусовым, шоколаду, меду, изделиям из пшеничной муки и т.п.
Повышенная чувствительность к коровьему молоку, наблюдаемая уже в первые месяцы жизни ребенка, связанна с ранним переводом на смешанное и искусственное вскармливания.
Чаще всего пищевая аллергия бывает у детей первых 3 лет жизни, но и в этот период непереносимость пищевых продуктов зависит от возраста. В 1-6 мес дети обычно проявляют повышенную чувствительность к коровьему молоку, с 6-8 мес до 3 лет — к белку куриного яйца, цитрусовым, землянике, клубнике, орехам, после 3 лет — к рыбе, злаковым, молоку, говядине. С возрастом по мере развития пищевой системы, уменьшения проницаемости кишечных барьеров, усиления защитных сил организма непереносимость пищевых продуктов уменьшается, возникает устойчивость к ряду аллергенов, которые раньше служили причиной клинических проявлений аллергии. Однако повышенная чувствительность к отдельным аллергенам может сохраниться на всю жизнь.
Почему же пищевая аллергия развивается не у всех детей? Что создает склонность к ее возникновению?
Повышенная чувствительность к пищевым продуктам возникает не изолировано, а рядом с аллергизацией организма. Поэтому склонность к ней создают все те факторы, которые содействуют развитию аллергии вообще. Это наследственная аллергическая обремененность, связанная со здоровьем родителей. Если у родителей есть та или иная форма аллергии, у детей 3 первых месяцев жизни может формироваться сенсибилизация к тем же видам аллергенов.
Когда у матери и отца одновременно наблюдаются какие-то проявления аллергических заболеваний (мигрень, крапивница, бронхиальная астма, экзема и др.), то у ребенка уже в первые 1-3 мес жизни появляется непереносимость пищевых продуктов. Если у родителей нет аллергических заболеваний, дети болеют значительно реже.
Кроме наследственной обремененности, незаурядную роль в развитии пищевой аллергии играет питание матери во время беременности. Если мать в этот период потребляет слишком много творога ( более 500 г на день), то у ребенка в скором времени после рождения формируется непереносимость коровьего молока. Чрезмерное употребление беременной женщиной яиц, шоколада, цитрусовых, фруктовых соков и орехов может привести к пищевой аллергии у ребенка, нередко при употреблении этих же продуктов.
Важное значение имеет характер вскармливания ребенка. Наиболее рациональной пищей для ребенка первого года жизни является материнское молоко. Перевод ребенка, особенно в первые 3-4 мес, на искусственное вскармливание довольно часто содействует развитию пищевой аллергии. Не менее опасно и перекармливание ребенка.
Непомерное употребление сладостей, белков животного происхождения, яиц, консервированных соков, содержащих много фруктовых сахаров, также содействует возникновению повышенной чувствительности к пищевым продуктам.
Чтобы разнообразить питание ребенка, надо давать ему овощи, содержащие много минеральных веществ в том числе кальций, уменьшающий всасывание белков через слизистую оболочку кишечника.
Режим питания оказывает большое влияние на деятельность желудка и кишечника. При беспорядочном приеме пищи в желудке и кишках выделяется много слизи, возникают поносы, может развиться гастрит, а также сенсибилизация организма пищевыми аллергенами.
Часто первые клинические признаки пищевой аллергии появляются во время или после заболевания желудка и кишечника. Поэтому во время заболевания особенно важно следить за питанием ребенка, соблюдать гигиенические правила приготовления пищи.
В зависимости от географической зоны пищевые аллергены могут быть разнообразнейшими. Так, у детей, живущих на берегу моря или реки, чаще развивается аллергия на рыбу, в южных районах нашей страны — на рис, мед, бахчевые культуры и т.п. И все же основными аллергенами в разных географических зонах считают молочный и яичный белок. Молоко чаще всего служит причиной аллергических реакций вследствие сложного строения и содержимого нескольких разновидностей или фракций белка, каждая из которых может быть самостоятельным аллергеном.
Причиной аллергических реакции может быть не только коровье молоко, но и козье и овечье.
Повышенная чувствительность к молоку, возникающая на ранних стадиях формирования пищевой аллергии, содействует в дальнейшем повышенной чувствительности не только к пищевым, а и к бытовым и другим аллергенам. На пищевую аллергию могут наслаиваться бытовая (на домашнюю пыль, дафнии, химические вещества), лекарственная и бактериальная.