Аускультация при бронхите

Бронхит в любой его форме требует диагностики. Ее проводят различными способами, среди которых выделяют аускультацию – первая диагностическая процедура еще при первом визите пациента. Она нужна для того, чтобы прослушать шумы, тона и ритм дыхательной системы, которые происходят внутри грудной клетки. По их характеристикам врач может сделать первые предположения о том, чем болен человек.

Аускультация делится сайтом bronhi.com на два вида:

  1. Прямая – когда врач прикладывает ухо к телу пациента и слушает. Данный метод уже не используется.
  2. Непрямая – когда врач использует специальный инструмент (стетоскоп), чтобы послушать работу бронхов и легких. Данный метод наиболее распространен на сегодняшний день.

С помощью аускультации врач способен описать шумы, которые возникают в легких, а также на поверхности бронхов как во время вдоха, так и во время выдоха. На основе полученных данных он может выдвинуть предположения, основываясь на своем опыте, когда при той или иной болезни возникают определенные шумы.

Классификация дыхательных шумов

Дыхательными шумами в медицине называются звуковые явления в дыхательной системе, которые возникают во время процессов вдоха и выдоха.

Аускультация при бронхите

Их следующим образом классифицируют:

  • Альвеолярное (везикулярное) дыхание – низкочастотный дыхательный шум у здоровых людей, напоминающий звук «ффф». Если грудная клетка тонкая, тогда такие шумы являются звонкими на вдохе и продолжительными на выдохе.
  • Ларинго-трахеальное (бронхиальное) дыхание – звонкое звучание завихрений воздуха из-за патологий в гортани или трахее. Звучит как грубое «ххх», которое становится наиболее звонким во время вдоха. На вдохе звук бронхиального дыхания намного звонче, чем при здоровом процессе, а на выдохе максимально продолжительный. Должны насторожить звуки, которые слышны не только в легких, но и в других областях грудной клетки.
  • Жесткое дыхание – оно характеризуется особыми жесткими ритмами и сильными шумами, которые характерны хроническому бронхиту или острому бронхиолиту.

При патологиях, то есть болезненных состояниях бронхов, трахеи и легких, возникают различные шумы, крепитация, дополнительные звуки. Врач их внимательно прослушивает, чтобы определить месторасположение, глубину их звучания и пр. Дополнительными шумами являются:

  1. Шум трения плевры, который наблюдается при сухом плеврите, метастазах в плевре или сильном обезвоживании.
  2. Влажные хрипы – когда воздух проходит через маловязкую мокроту, на поверхности которой лопаются пузырьки.
  3. Крепитация – звуки при раскрытии сразу нескольких альвеол. Звучание похоже на шуршание целлофана или трение пальцев о волосы около уха.
перейти наверх

Аускультация при остром бронхите

С острым бронхитом врачам приходится сталкиваться намного чаще. При нем возникают различные шумы в организме:

  1. Равномерное и неравномерное дыхание.
  2. Различный тембр и калибр шумов.
  3. Сухие или влажные хрипы.
  4. Отсутствие хрипов при поражении бронхиол и мелких бронхов.
  5. Жесткий вдох и продолжительный выдох.
перейти наверх

Как проходит аускультация?

Аускультацию проводит врач при первом посещении его больным. После выслушивания жалоб и внешнего осмотра врач начинает прослушивать его дыхание под грудной клеткой. Для этого он использует стетоскоп, который прикладывается к телу больного спереди, с боковых поверхностей или сзади. Пациент при этом может лежать (если слишком слаб), сидеть или стоять. Также его просят как можно глубже подышать, что позволит определить характер хрипов.

Аускультация при бронхите

В зависимости от локализации шумов, можно определить область расположения болезни. Также важными становятся звучания самих хрипов и шумов, что наблюдается при определенных заболеваниях.

Врач не только слушает шумы, но и делает определенные выводы:

  • Симметричность шумов.
  • Главный вид шума, который слышен при аускультации.
  • Определение местонахождения и выявление необычного шума.

Если шумы в грудной клетке отсутствуют, тогда врач обращает внимание на другие отделы дыхательной системы либо же рекомендует обратиться к другим специалистам, которые тоже сталкиваются в своей практике с теми жалобами, с которыми пришел пациент. Если же шумы отмечаются при дыхании, тогда назначаются дополнительные инструментальные процедуры, которые должны показать, на какой стадии заболевания поражен тот или иной орган.

перейти наверх

Виды шумов при бронхите

При бронхите выделяются шумы в районе бронхов, которые бывают сухими или влажными:

  1. Влажные хрипы – возникают из-за скопления в бронхах крови или мокроты. Когда сквозь них проходит воздух, жидкость вспенивается, а на ее поверхности лопаются пузырьки, что и слышится как хрипы. Мелкопузырчатые хрипы возникают при бронхопневмонии или бронхиолите, когда мокрота скапливается в мелких бронхах или бронхиолах. Если же слизь скапливается в крупных или средних бронхах, тогда слышны среднепузырчатые или крупнопузырчатые хрипы, что указывает на отек легкого, абсцесс, бронхоэктаз или бронхит.
  2. Сухие хрипы – возникают при спазмах или скоплении в бронхах слизи, из-за чего нарушается дыхание. Жужжащие хрипы сухого характера возникают при скоплении мокроты в крупных бронхах, а свистящие – в мелких бронхах или бронхиолах. Бронхит характеризуется сухими хрипами по всей поверхности. При этом сами хрипы отличаются своим непостоянством: то они звучат очень громко, то исчезают, то слышатся тихо.

Если сухие хрипы являются постоянными и отмечаются в определенном участке дыхательной системы, тогда можно выдвинуть предположение о воспалительном процессе либо о наличии новообразования в легком.

перейти наверх

Бронхофония

Еще одним видом аускультации является бронхофония – когда пациент шепотом произносит слова с буквами «р» или «ч». При четком определении слов можно говорить об уплотнениях или полостях в легких. Это указывает на бронхиальную астму. У здорового человека бронхофония отсутствует, то есть слышны лишь шелест или тихие звуки.

Аускультация при бронхите

Однако аускультация не является точным диагностическим способом. Врач обязательно назначает другие инструментальные диагностики, которые должны подтвердить его подозрения о наличии той или иной болезни. Поэтому пациент должен знать о том, что аускультация – это гипотеза, которую нужно еще подтвердить.

Дополнительными инструментальными методиками являются:

  1. Рентгенография.
  2. Бронхография.
  3. Компьютерная томография.
  4. Плеврография.
  5. Ангиография.
  6. Торакоскопия.
  7. Бронхоскопия (использование бронхоскопа) и пр.
перейти наверх

Прогноз

Лишь на основе одной аускультации не следует делать окончательные выводы. Врач должен увидеть болезнь, что позволяют сделать лишь аппаратные инструменты. До этого можно выдвигать лишь гипотезы, которые не должны становиться окончательными, чтобы не начать неправильное лечение и не ухудшить свои прогнозы выздоровления.

Обычно бронхит хорошо лечится, если больной обращается за помощью на ранних сроках болезни. Также здесь помогут и народные методы лечения, которые ускорят выздоровление. Пусть врач назначает препараты, которые устранят причины бронхита, а сам человек может помочь себе убрать симптомы болезни.

 

Вам будет интересно:
Добавить комментарий