Антибиотик при гайморите у взрослых

Гайморит часто появляется у взрослых людей в зимний период. Это связано с тем пренебрежительным отношением человека к своему организму, когда он только заболевает насморком. Если простуда плохо лечится и даже переносится на ногах, тогда бактерии проникают дальше по придаточным пазухам, провоцируя болезни. Антибиотики при бактериальной инфекции являются обязательными в лечении.

гайморит

Гайморит заключается в развитии воспалительного процесса, который локализуется в гайморовых пазухах. Обычно он бывает односторонним. Однако может протекать и как двусторонний. Если выявлена бактериальная природа болезни, тогда антибиотики становятся самыми главными лекарствами.

Для лечения острого гайморита необходимы пенициллины

Гайморит протекает в различных формах. Самой распространенной является острая форма, которая проявляется в ярких симптомах. Ее лучше лечить антибиотиками из группы пенициллинов. В данном случае не рекомендуется заниматься экспериментами. Сайт bronhi.com акцентирует внимание на том, что ученые уже провели все исследования и знают, какие антибиотики на какие бактерии действуют эффективно. Об этом знают врачи, которые в дальнейшем назначают конкретные антибиотики, которые будут бороться с конкретными бактериями.

таблетки

Среди пенициллинов самым эффективным препаратом является Амоксициллин, который уже за неделю позволяет человеку выздороветь.

При острой форме бактерии выделяют бета-лактамазу, которая разрушается под влиянием пенициллинов, содержащихся в Амоксициллине. Однако не только данный препарат содержит пенициллиновое вещество. Уже разработано много других медикаментов, которые также способствуют разрушению бета-лактамазы, что не позволяет бактериям негативно воздействовать на организм. Порой данные препараты также обладают клавулановой кислотой.

перейти наверх

Пенициллины без клавуланатов и с ними

Разработано множество препаратов антибактериальной природы, которые содержат или не содержат клавулановую кислоту. Это позволяет пенициллинам не только угнетать функции бактерий, но и полностью их уничтожать. Это значительно помогает при лечении острого гайморита и хронической его формы.

Амоксициллин, как один из старых видов антибиотиков, все реже применяется для лечения взрослых. Однако он пользуется популярностью при лечении детей, чей организм пока не знаком с большим количеством бактерий и еще не так силен.

пеницилины

Не раз уже упоминалось о том, что бактерии постоянно приспосабливаются. Старые препараты антибактериальной направленности уже могут быть малоэффективными из-за того, что бактерии выработали устойчивость к ним. Так же произошло и с Амоксициллином, который уже не воздействует на многие бактерии, провоцирующие острую форму гайморита.

Разработка новых лекарств отодвигает на задний план те препараты, которые помогали ранее. Незащищенные антибиотики уже не пользуются популярностью, поскольку защищенные препараты имеют меньше противопоказаний и практически не дают побочных эффектов. Это хорошо при лечении не только взрослых, но и детей.

перейти наверх

Антибиотик Амоксициллин

Хорошим антибиотиком при лечении гайморита является Амоксициллин, который включает в свой состав амоксициллин. Данное вещество борется со всеми видами бактерий, которые провоцируют гайморит, кроме тех, которые продуцируют пенициллиназ.

Острую форму гайморита лечат Амоксициллином не более 2 недель. Взрослым назначается дозировка в количестве 1 таблетки трижды в день. За счет своей доступности в форме таблеток, суспензий, капель и прочего, препарат можно купить на любой вкус.

Другими препаратами, содержащими амоксициллин, являются:

  • Флемоксин Солютаб в виде таблеток, которые растворяются в жидкости или во рту.
  • Оспамокс.
  • Хиконцил.
  • Амоксициллин с клавулановой кислотой.

Бактерии постоянно приспосабливаются, что требует от врачей постоянного наблюдения за тем, на какие препараты уже вырабатывается устойчивость. Амоксициллин с клавулановой кислотой оказывают влияние на широкий спектр бактерий, при этом не оказывает негативного влияния на человеческий организм. Его можно применять даже во время беременности на любом сроке.

амоксицилин

Амоксициллин закапывается в нос в зависимости от тяжести болезни. В виде таблеток он принимается по одной трижды в день. В чистом виде он может употребляться в меньшем количестве каждые 12 часов. Однако если гайморит протекает в средней или тяжелой форме, тогда дозировка повышается, а количество приемов составляет 3 раза в день. При выявлении пневмонийных стрептококков дозировка защищенного препарата увеличивается в 2 раза. Таким образом острый гайморит можно будет вылечить за 2 недели. Однако хроническую его форму придется намного дольше – более месяца.

Аналогами защищенного Амоксициллина являются:

  • Флемоклав Солютаб.
  • Аугментин.
  • Амоксиклав.

Если у больного отмечается непереносимость пенициллинов или аллергическая реакция на препараты, тогда назначаются макролиды, которые являются не менее эффективными. Также они назначаются, если человек в течение последних 3 месяцев лечил гайморит пенициллинами, однако это не дало своего эффекта. Самыми популярными макролидами являются:

  • Кларитромицин.
  • Азитромицин.
перейти наверх

Антибиотик Азитромицин

Азитромицин является сильнодействующим антибиотиком, который достаточно принимать 1 раз в сутки. Он воздействует на многие бактерии, поэтому его можно принимать не только при гайморите, но и при других инфекционных болезнях. К нему чувствительны многие бактерии, при этом он практически не дает побочных эффектов.

гайморит

Врачи часто пользуются данным антибиотиком в лечении гайморита, поскольку у него есть ряд преимуществ:

  1. Он может использоваться при лечении беременных женщин, если только риск развития болезни превыше риска воздействия на малыша.
  2. Он может приниматься в течение нескольких месяцев, поскольку практически не вызывает привыкания.
  3. Бактерии практически не способны выработать устойчивые штаммы против лекарства.

Длительность курса приема лекарства варьируется от тяжести болезни. В течение 5-7 дней Азитромицин принимается по 1 разу в день, если отмечается острый гайморит. При хронической форме дозировка остается той же, только длительность приема увеличивается.

Аналогами Азитромицина являются:

  1. Сумамед.
  2. Хемомицин.
перейти наверх

Антибиотик Кларитромицин

Кларитромицин так же эффективен при лечении гайморита, как и Азитромицин. Однако его нельзя принимать беременным женщинам и детям до 6 месяцев. Также он быстрее выводится из организма, поэтому прием данного антибиотика намного больший – 2 раза в день по 500 мг. Длительность лечения зависит от тяжести гайморита, однако порой достаточно 10 дней – 2 недель.

Аналогами Кларитромицина являются:

  • Клацид.
  • Фромилиде.
  • Кларитромицин Зентива.
перейти наверх

Прогноз

Гайморит лечится намного дольше, чем простуда. Однако даже данное заболевание не самое опасное из всех тех, которые развиваются в качестве осложнений. Антибиотики принимаются при наличии бактериальной инфекции или тяжелых течениях. Однако их назначением должны заниматься врачи, чтобы не ошибиться в выборе.

Добавить комментарий