Бронхи
В переводе с греческого слово «бронхи» означает дыхательные трубки – часть дыхательный путей, по которым в легкие поступает насыщенный кислородом воздух из окружающей среды. На обратном пути, отработанный воздух выводится из организма с углекислым газом и минимальным содержанием кислорода.
Жизнедеятельность организма поддерживается за счет газообмена, при котором кислород из воздуха поступает в кровь, а из нее выводится углекислый газ. Задача бронхов заключается не только в проведении воздуха, но изменении его состава, в том числе температуры и влажности. Благодаря бронхам, гортани, носовой полости и трахее, попадающий в организм воздух охлаждается или нагревается до температуры тела, очищается от микроорганизмов, пыли, увлажняется. В результате этого, в легкие поступает чистый воздух, не нанося им негативного воздействия.
Постоянно говоря на сайте bronhi.com о бронхите, следует немного рассмотреть тему, что же такое бронхи вообще. Именно в них и развивается бронхит, которым многие люди заболевают в зимнее время. Чтобы понимать, как эффективно лечиться, следует знать строение своего организма.
Расположение
Дыхательный орган расположен в районе 4-го у мужчин и 5-го у женщин позвонка и является продолжением трахеи. Он представляет собой парный трубчатый орган, который проникает в легкие и там разделяется на ветви:
- Правый – на три.
- Левый – на две.
Они в свою очередь тоже разделяются на более мелкие сосуды, образуя бронхиальное дерево:
- Долевые, или зональные.
- Сегментарные и субсегментарные.
- Малые долевые.
- Бронхиолы, переходящие в альвеолы.
Функции
Какую функцию выполняют бронхи? Они остаются последним этапом поступления воздуха в легкие, где должен произойти обмен кислорода и углекислого газа.
- Проведение воздуха. Орган отвечает за беспрепятственное прохождение воздуха к легким, а также выводит его обратно.
- Защитная функция. Орган отвечает за окончательное очищение воздуха. Из воздуха удаляются все микроорганизмы, частички и пыль. Это осуществляется благодаря бокаловидным клеткам, которые выделяют слизь. На нее и прилипают инородные вещества из воздуха, а затем они выводятся благодаря ресничкам. Человек при этом обычно кашляет.
- Обогрев. Орган отвечает за согрев воздуха, который не должен быть холодным.
- Увлажнение. Для устранения ситуаций высушивания легких происходит увлажнение воздуха.
Как сохранить здоровье?
На сайте неоднократно рассматривается симптоматика и причины возникновения бронхита. Чтобы не страдать от заложенности носа, затрудненного дыхания, одышки и прочих неприятных ощущений, необходимо сохранять здоровье своих бронхов. Здесь нужно соблюдать комплекс мероприятий:
- Отказаться от табакокурения. Поступающий воздух постоянно раздражает стенки органа, чем делает их более уязвимыми.
- Полноценное питание. Здесь необходимо употреблять в достаточном количестве витамины и минералы. Они улучшают тонус сосудов, дают энергии для защитных функций, улучшают метаболизм, повышают сопротивляемость и т. д.
- Дыхательная гимнастика. Необходимо совершать дыхательную гимнастику для укрепления мышц и улучшения дренажа дыхательных путей. Менять вдыхание и выдыхание носом или ртом.
- Прогулки. Следует не просто гулять на свежем воздухе, но и бывать в лесу, на побережье моря и в других экологически чистых местах.
- Пить настой из мать-и-мачехи.
Болезни
Если человеку не удается сохранить здоровье бронхиального дерева, тогда появляются различные болезни:
- Бронхит. Это воспалительный процесс, который происходит в стенках сосудов. Провоцируется заболевание проникновением бактерий, вирусов, аллергенов и токсинов.
- Бронхиальная астма. Это аллергическая реакция стенок сосудов на различные вещества, которые проникают вместе с воздухом. Зачастую вызвано индивидуальными особенностями организма.
- Туберкулез. Вызывает затрудненное дыхание, которое провоцируется инфекционной инвазией.
- Кандидоз. Проникновение в орган грибков вызывает гнойный процесс, который закупоривает дыхательные пути. Больной кашляет кровью.
- Рак. Есть множество причин его возникновения. Человек теряет вес, постоянно кашляет, ощущает слабость.
Если нет желания переживать подобные симптомы, которые лишают человека энергии и радости жизни, тогда следует заботиться о своем здоровье. Бронхит является распространенным заболеванием, поэтому его профилактикой следует заниматься с наступлением первых холодов.