К числу неспецифических заболеваний легких относится эмфизема – процесс патологического расширения воздушного пространства бронхиол легких. В результате заболевания происходит деструктивное изменение стенок альвеол. В основном, заболевание распространяется на взрослое население, поражая людей склонных к курению и находящихся в агрессивной среде (пыль, химические частицы и т .д)
Клиническая картина причин рассматриваемого заболевания разделяет его на две группы. К первой группе относятся такие факторы как вредные вещества, находящиеся во вдыхаемом воздухе, нарушение микроциркуляции патологического характера. Совокупность данных факторов приводит к нарушению эластичности легких и их прочности. Как следствие, происходит нарушение структуры дыхательного отдела легкого. Механизм болезни данной группы выглядит следующими образом. В процессе выдоха, внутригрудное давление повышается и при этом, за счет пассивно спадающихся мелких бронхов увеличивается бронхиальное сопротивление. Это приводит к повышению давления в альвеолах. При данной группе эмфиземы бронхиальная проходимость не нарушается, а отсутствие воспалительных изменений не приводят к образованию обструкции бронхов и бронхиол.
Ко второй группе относится обструктивный бронхит, в результате которого происходит растяжение альвеол, что и приводит к образованию эмфиземы легких вторичного типа. При этом варианте болезни, повышенное грудное давление при выдохе создает дополнительную компрессию в бронхах, вызывая бронхиальную обструкцию. Нередко наблюдается переход воспалительного процесса с бронхов на альвеолы, прилегающие к ним, вследствие чего, межальвеольные перегородки могут разрушаться.
Основными признаками эмфиземы обструктивного типа являются дистрофия пучков гладких мышц, утолщение альвеол, снижение клеточных элементов и капилляров, истончение стенок респираторных бронхиол. При несвоевременном обнаружении и лечении болезни, происходит нарушение элементов структуры респираторного отдела легких.
Любой человек может легко определить симптомы эмфиземы. Характерной чертой присутствия болезни является одышка, появляющаяся при отсутствии кашля. Больной эмфиземой первичного характера не в состоянии переносить физические нагрузки, что вызвано предельно высокими объемами вентиляции. Для того чтобы повысить внутрибронхиальное давление человек будет вынужден интенсивно дышать, тем самым увеличивать объем вентиляции легких.
Вторничная эмфизема сопровождается нарушением газообмена в крови. Все группы заболевания приводят к изменению диафрагмы и уменьшению ее подвижности. Если провести рентгенографическое исследование, специалист может обнаружить прозрачность в области легочных полей.
Данное заболевание имеет неблагоприятный прогноз, что связано с невозможностью восстановления разрушенных альвеол. От того, насколько динамично будет развиваться сердечная и легочная недостаточность, зависит течение болезни.
Поскольку эмфизема часто приводит к инвалидизации человека, особое внимание следует уделять вопросу профилактики. Основными мероприятиями являются предупреждение хронического бронхита и заболеваний легких посредством своевременной диагностики. Немаловажное значение имеет ведение здорового образа жизни и полный отказ от вредных привычек. Лечение эмфиземы достаточно эффективно в санаторно-курортных учреждениях по данному профилю.