Пневмония – знакомое многим название болезни, представляющее собой воспалительный процесс, в который вовлечены респираторные отделы организма. Заболевание имеет разные причины, может развиваться самостоятельно и являться осложнением другого заболевания.
Как правило, возбудителями пневмонии могут выступать вирусно-бактериальные инфекции, бактерии и вирусы, простейшие микроорганизмы и грибы. Развитию инфекционно-бактериального процесса, вызванного подавлением общего и местного иммунитета, способствуют вирусы, повреждающие слизистую оболочку дыхательных путей. Именно слизистая оболочка выступает защитным механизмом, не допускающим бактерии и инфекции в дыхательные пути. Наиболее частой причиной смерти взрослых и детей является острая пневмония. Момент появления, течение и завершение воспалительного процесса обусловлен особенностями организма ребенка и свойствами возбудителя.
Основными факторами, влияющими на снижение защитных функций детского организма, являются: наличие заболеваний органов дыхания и хронических инфекций у родителей ребенка, пассивное курение, нарушение режима питания и скудность рациона, заболевания органов дыхания, агрессивные факторы внешней среды, склонность организма к аллергии. Попадание инфекции в организм происходит через дыхательные пути.
Патология заболевания приводит к кислородной недостаточности, нарушению дыхательной функции, интоксикации организма, в результате чего происходит нарушение в работе нервной системы, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного обмена.
Клиническая картина воспаления легких у детей выражена следующим симптомами: нарушением сна, рвотой, потерей аппетита, вызванными интоксикацией; изменениями в легких; дыхательной недостаточностью; такими гематологическими изменениями как анемия, лейкоцитоз; нарушением функции других систем организма. Несмотря на большое количество доступных для понимания человеком симптомов, установить правильный диагноз способен только врач.
Лечение пневмонии у детей должно быть основано на комплексном подходе, принимая во внимание индивидуальные особенности организма ребенка, этиологию болезни, её форму с соблюдением таких принципов как своевременность лечения, купирование возбудителя болезни, восстановление нарушений функции органов, предупреждение осложнений.
Лечение пневмонии проводится как в стационарном режиме, так и в домашних условиях. Домашнее лечение допускается только при наличии неосложненных форм болезни и при условии строгого наблюдения врачом и ежедневных осмотров.
Первые недели лечения пневмонии предусматривают применение антибактериальных препаратов как внутримышечно, так и перорально. Для предупреждения дисбактериоза, назначают применение лактобактериальных препаратов в течение 20 дней. Комплексное лечение предполагает прием противоаллергических препаратов, жаропонижающих и мочегонных средств.
Большое значение имеет профилактика пневмонии у детей. Она может быть первичной и вторичной. Первичная профилактика направлена на предупреждение появления болезни, а вторичная — на недопущение случаев ее повторения.
Немаловажным фактором немедикаментозной профилактики относятся: соблюдение режима дня, организация рационального и полноценного питания, проведение физических упражнений, прием витаминных комплексов. В периоды обострения болезни, рекомендуется применять противовирусные препараты. Для ребенка, в семье должна быть создана здоровая психологическая атмосфера и комфортные условия проживания, что также является немаловажным фактором предупреждения пневмонии.